Rezepte mit Karotten

Karotten- und Bohnencurry, mild

(für 4 Personen)

  • speisen
  • 250 g grüne Bohnen
  • 300 g Möhren
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 1 Esslöffel Ghee
  • 400 ml Kokosmilch Salz, Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Koriandersamen
  • 3 Kardamomkapseln
  • 3 cm Ingwer
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 Paprikapulver

Die Gewürze, außer dem Ingwer, trocken in der Pfanne rösten und dann im Mörser oder in einem elektrischen Zerkleinerer mahlen. Frischen Ingwer fein schneiden oder raspeln. Gemüse putzen und zerkleinern.

Die Bohnen (schräg halbiert) in kochendem Salzwasser 7 Minuten bissfest garen. Ghee in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin andünsten, Masala bzw. Gewürze darüber streuen und kurz mitrösten. Mit Kokosmilch ablöschen, salzen und 10 Minuten garen. Restliches Gemüse dazugeben und nochmals 10 Minuten köcheln. Mit Chapatibrot servieren.

Karottenhalava

(für 4 Personen)

  • 2 Möhren
  • 1 Esslöffel Ghee oder Pflanzenöl,
  • 1 Tasse Hartweizengriess,
  • 3 Kardamonkapseln,
  • 1/4 Liter Milch,
  • 3-4 Safranfädchen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Rosenwasser
  • Eventuell 2 Esslöffel grüne gehackte Pistazien zur Dekoration

Geschälte Möhren in Wasser mit einem Esslöffel Zucker und einer Prise Salz gar kochen und pürieren. Kardamon (zerstoßen und von Schalen befreit) im heißen Ghee rösten, Grieß hinzufügen und mitrösten, bis er leicht bräunt. Zucker einstreuen und warten, bis er flüssig wird und leicht karamellisiert.



Mit Milch ablöschen, unter Rühren kurz aufkochen lassen. Safran und pürierte Möhren hinzufügen, kurz aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen und Rosenwasser unterrühren. Das Halava in Dessertschalen füllen, mit den gehackten Pistazien garnieren und warm oder kalt servieren.