Ayurvedische Rezepte

Als "Wissenschaft des Lebens" kann Ayurveda wörtlich übersetzt werden. Ayurveda ist eine über 4000 Jahre alte indische Kunst. Diese basiert auf dem Wissen über Medizin und Künste des Heilens.

Ayurvedische Rezepte sind nicht zum reinen Genuss da. Sie haben auch die Eigenschaft die Heilung zu fördern. So können Krankheiten bekämpft werden.
Ohne Diät.

Balsam für den Körper

Nach einer ayurvedischen Mahlzeit sollte sich der Körper gestärkt fühlen und neue Energie verspüren.

Süße Speisen regen nach der alten indischen Lehre die Bauchspeicheldrüse an. Dies wirkt beruhigend. Saure Speisen dagegen wirken stimulierend, weil sie den Speichelfluss vermehren. Dies bewirkt die Herstellung von Magensekrete.

Stabilisierend wirkt der salzige Geschmack, der den Appetit anregt.
Durch scharfe Speisen wird der Stoffwechsel angeregt. Die Folge ist eine Erwärmung und Reinigung des Körpers. Ayurvedische Rezepte werden von vielen Menschen regelmäßig benutzt. Z.B. um ein gutes Gefühl des
Körpers dauerhaft zu halten. Allerdings können sie auch gezielt genutzt werden um Krankheiten zu heilen. Bei dieser Art des Kochens muss man jedoch auf einiges achten. Z.B. ob man die Bestände richtig dosiert hat.

Außerdem kommt es darauf an in welcher Lage der Körper sich befindet. Sehr wichtig ist die Jahreszeit. Diese beeinflusst wesentlich das Umfeld.



Ayurvedische Rezepte kochen

Haben auch Sie Lust, ayurvedisch zu kochen? Dann werden Sie erkennen, dass viele Gewürze schon in ihrer Küche stehen. In Europa bekannte Gewürze wie Ingwer, Schwarzer Pfeffer und Muskat werden eingesetzt. Genauso sieht es mit eher untypischen Zutaten wie Kurkuma, Bockhornklee und Steinsalz aus. Ayurveda ist ein Gegensatz zur typischen Kost in Deutschland. 

Das Essen spaltet sich in viele Teile auf. Um die Speisen zu verfeinern,  werden häufig Kräuter- und Gewürz- mischungen beigefügt. Diese decken dann auch einen großen Teil des Medizin Bereiches ab. Getränke werden ebenfalls empfohlen. So passt warmes Wasser meistens perfekt zum Essen. Dieses steigert noch einmal den guten Effekt.

Die Bereiche ayurvedischen Kochens sind vielfältig. Die Zubereitung von
Joghurts-Dips, Gemüsekombinationen, Salate und die typische Ghee fällt darunter.  Die Zubereitung ist in der Regel nicht sehr aufwändig. Daher kann das Kochen ayurvedischer Rezepte auch von Laien vollzogen werden.