Die 6 Geschmacksrichtungen - rasas
Im Ayurveda kennt man sechs verschiedene Geschmacksrichtungen: Salzig, Süß, Sauer, Scharf, Bitter und Herb.
Das gleiche Prinzip der Elemente wie in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)
Sie werden rasas (im TCM Elemente) genannt und jeweils einer Kombination von 2 Elementen (Feuer, Wasser, Luft und Erde) zugeordnet.
Im besten Fall sind alle sechs Richtungen in den Mahlzeiten eines Tages vertreten.
Damit werden die drei Doshas ausgewogen gefördert. Denn jede der Geschmacksrichtung hat eine wichtige Funktion für das Wohlbefinden des Körpers.
Geschmacksrichtung Süß - das Madhura Rasa
Das Madhura Rasa dient zum Aufbauen und Nähren und entspricht der Wirkung von Wasser und Erde.
Süß ist nicht nur Zucker. Auch Getreide oder Obst schmecken süß.
Dieser Geschmacksrichtung werden zugeordnet:
- Verschiedene Getreidesorten wie Gerste, Hafer, Roggen.
- Obst z.B. Trauben, Bananen, Feigen, Birnen.
- Gemüse z.B. Erbsen, Gurken, Kohl, Zwiebeln.
- Süße Milchprodukte.
- diverse Öle.
- Nüsse z.B. Hasel-, Erd-, Kokos- und Walnüsse.
- Butter und Ghee (Butterschmalz).
- Kartoffeln.
- Reis.
- Fleisch.
Geschmacksrichtung Salzig - das Lavana Rasa
Das Lavana Rasa dient zur Anregung des Nervensystems und entspricht der Wirkung von Feuer und Wasser.
Salz regt außerdem den Appetit an und wirkt sich auf den Wasserhaushalt aus. Es gibt Erdsalz, Meersalz und Steinsalz. Im Ayurveda wird meist unbehandeltes Steinsalz empfohlen.
Geschmacksrichtung Bitter - das Tikta Rasa
Das Tikta Rasa reinigt den Körper und entspricht der Wirkung von Luft und Äther.
Zu den bitteren Zutaten zählen
- diverse Salate: Löwenzahn, Radicchio, Rucola.
- Gemüse: Spinat, Mangold, Rosenkohl.
- Obst: Rhabarber.
Geschmacksrichtung Sauer - das Amla Rasa
Das Amla Rasa regt den Appetit an und entspricht der Wirkung von Erde und Feuer.
- Bestimmte Milchprodukte: Buttermilch, Käse, Joghurt, Kefir.
- Früchte: Granatäpfel, Sauerkirschen, Zitronen.
- Essig.
Geschmacksrichtung Scharf - das Katu Rasa
Das Katu Rasa dient der Anregung des gesamten Stoffwechsels und entspricht der Wirkung von Feuer und Luft.
Scharfe Zutaten wirken reinigend und regen die Wärme des Körpers an.
Gewürze: Pfeffer, Basilikum, Kümmel, Muskatnuss, Majoran, Dill, Ingwer, Kamille, Paprika, Petersilie und Rettich.
Geschmacksrichtung Herb - das Kashaya Rasa
Das Kashaya Rasa verhindert die Anlagerung von Wasser im Körper und entspricht der Wirkung von Luft und Erde.
Diese für uns häufig nicht so gewohnte Richtung findet sich in
- Hülsenfrüchten: Bohnen, grüne Erbsen, Kichererbsen, Mungobohnen, Linsen.
- Gemüse: Chickoree, Auberginen, Blumenkohl, Brokkoli, Fenchel, Spargel.