Ayurvedische Küche: Früchte

ayurvedische kücheMango

Reif ist die Mango von süßer und kalter Qualität. Ihr wird eine gute Wirkung bei Störungen von Vata und Pitta zugeschrieben.

Orange

Sie ist von süßer und kalter Qualität. Ihr werden stärkende und verdauungsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Sie hilft Störungen von Vata und Pitta zu regulieren.

Apfel

Gilt als hilfreich bei Verdauungsstörungen und reduziert Vata und Pitta. Verdauungsfördernd und Appetitanregend

Ananas

Wenn sie zu unreif ist, verursacht sie Pitta und Kapha. Im reifen Zustand gilt sie als durstlöschend und förderlich für den Fluss der Nahrungssäfte im Körper.

Bananen

Sie gelten im Ayurveda als Aphrodisiakum. In größeren Mengen verursachen sie aber Kapha. Bananen reduzieren Pitta und sollen blutreinigend wirken.

Papaya

Diese Frucht gilt als sehr gesund. Sie reduziert Pitta und soll einen sehr guten Einfluss auf Leber, Milz sowie auf den Magen haben.

Feigen

Auch sie gelten als anregend für die Verdauung. Sie sollen blutreinigend wirken und reduzieren Vatta unf Pitta. Feigensirup zählt als Stärkungsmittel für Kleinkinder. Zudem hat er eine appetitanregende Wirkung.

Mandeln

Mandeln gelten allgemein als stärkend. Ihre Wirkung wird als aphrodisiakisch beschrieben. Sie reduzieren Vata und Pitta und fördern Kapha. Außerdem wird ihnen eine förderliche Wirkung auf das Gehirn zugeschrieben.

Pistazien

Auch sie gehören im Ayurveda zu den Aphrodisiaka. Sie reduzieren Kapha und Vata. Pistazien sollen blutreinigend und abführend wirken.



Kokosnuss

Der schwere, kühle, süße Charakter der Kokosnuss hilft ein Übermaß von Pitta zu reduzieren.

Datteln

Datteln reduzieren alle angeregten und angeschwollenen Doshas. Besonders helfen sie bei Störungen im Pitta-Dosha.